logo
 
?

почему азартные игры опасны

При рассмотрении проблематики азартных игр с точки зрения ислама возникает вопрос, какие из них считать азартными, а какие – нет.

Основным критерием определения азартности, по мнению некоторых богословов, служит возможность случайного выигрыша или же, наоборот, проигрыша.

Например, в играх, где победитель определяется в зависимости от того, какая карта попадёт к игроку или же какое число выпадет при бросании костей и так далее.

Кроме того, такие игры вызывают у людей своего рода психологическую зависимость, именуемую азартом.

Если на кон ставятся деньги, то человек, который находится в минусе, стремится отыграть всё, что у него было, и поэтому продолжает игру.

Тот же, кто в плюсе, наоборот, рассчитывает заработать ещё больше и поддерживает стремление своего оппонента, что в конечном итоге в большинстве случаев приводит к тому, что один человек проигрывает все свои сбережения.

Греховность азартных игр как раз и обусловлена, в первую очередь, тем, что деньги, выигранные одним из игроков, были заработаны им недозволенным путём, а значит за каждый рубль, который человек заработал таким способом, он будет отвечать в Судный день.

Что касается тех, кто проигрывает свой заработок, то это расценивается как нецелесообразное расходование средств, именуемое также исрафом (расточительством), так как Всевышний дал ему эти деньги для того, чтобы он прокормил себя и свою семью, обул и одел, помогал нуждающимся, а не просто «спускал» в азартных играх.

Кроме того, сам процесс таких игр есть ни что иное, как пустое времяпрепровождение, ведь данное занятие не приносит человеку никакой пользы.

К тому же, зачастую, в азартных играх многие руководствуются принципом «цель оправдывает средства» и прибегают к блефу, обману, подмене карт и т.п., которые также являются греховными, поскольку человек тем самым обманывает своих противников.

Также не стоит забывать, что азартные игры нередко приводят к конфликтам между людьми, так как здесь невозможна ничья, и в результате один остаётся в выигрышном положении, а другой – ни с чем.

Проигравшая сторона, по понятным причинам, начинает таить злобу на своих оппонентов, что, в свою очередь, чревато негативными последствиями во взаимоотношениях.